Tradição, identidade nacional e modernidade em Joaquim Nabuco - Peixoto, Renato Amado (Anos 90, 2004)
A obra de Joaquim Nabuco articula análise política e social, tomando, em uma primeira etapa, o abolicionismo como eixo. Em uma segunda etapa, que toma como divisor de águas a Abolição e a República, ganha vulto o historiador e memorialista, preocupado com o resgate e preservação de tradições ligadas ao período monárquico. O objetivo do texto é analisar a evolução do pensamento do autor, tomando ambas as fases como parâmetro, bem como sua discussão sobre identidade nacional, tradição e modernidade.