As várias cores do socialismo moreno - Sento-Sé, João Trajano (Anos 90, 2004)
O artigo analisa a construção do Partido Democrático Trabalhista na década de 1980, tomando como cenário privilegiado o Rio de Janeiro. Concentrase na análise de entrevistas com lideranças que estavam ligadas ao partido, divulgadas na coluna Que socialismo é esse?, do jornal Espaço Democrático. Aí, atenta para o tratamento dado aos temas democracia, socialismo e trabalhismo, revelando os dilemas e as divergências quanto à definição do novo partido. Chama a atenção para a importância política que o PDT teve no cenário do Rio de Janeiro, tanto no âmbito municipal, quanto no estadual.