Vargas e a gênese do sistema partidário brasileiro - Hippolito, Lucia (Anos 90, 2004)
A consolidação do sistema partidário do período 1945-64 ocorreu durante o segundo governoVargas, tendo como referencial a figura e a atuação do presidente da República. O que emerge da crise de agosto de 1954 é um sistema partidário moderado, com o PSD solidamente instalado no centro do espectro políticoideológico, fiador da estabilidade política e atraindo os extremos (PTB e UDN) para o compromisso com o regime democrático. A construção da identidade e da maioridade do sistema partidário brasileiro é um legado de Getúlio Vargas, mas que requereu, em larga medida, a superação da própria figura do estadista.