Brizola e o trabalhismo - Gomes, Angela de Castro (Anos 90, 2004)
A partir de reflexões suscitadas pelos funerais de Leonel Brizola, o artigo analisa o trabalhismo enquanto uma ideologia e uma tradição política, que compõe uma cultura política compartilhada no País a partir de 1945. Mostra como o trabalhismo, que tem sua gênese no pós-30, foi relido e apropriado por trabalhadores e lideranças políticas e sindicais ao longo do período 1945-1964 e discute as transformações decorrentes do suicídio de Vargas, bem como aquelas pelas quais o trabalhismo passou após 1979, quando ele se encarnou no brizolismo.