Trânsito de africanos: circulação de pessoas, de saberes e experiências religiosas entre os Rios de Guiné e o arquipélago de Cabo Verde (séculos XV-XVII) - Horta, José Silva (Anos 90, 2014)
Este artigo trata de africanos que circularam entre os rios da Grande Senegâmbia e as ilhas de Cabo Verde, entre o final do século XV e o século XVII. Através de fragmentos de alguns percursos de vida registados nas escritas de viagem da época, procura-se indagar a que ponto essa circulação transformou social e culturalmente os homens e mulheres que, na costa guineense, usufruíam de um estatuto elevado. Em contrapartida, procura-se vislumbrar o modo como a sua presença marcou todos aqueles, africanos, europeus e luso-africanos, com quem interagiram nos espaços em que viveram. O trânsito de experiências religiosas será uma das dimensões exemplificadas. Nos estudos de caso em que se verificou um regresso de africanos livres à África continental, pretende-se reconstituir as condições e vicissitudes em que ele ocorreu.