Duas imagens de Hernán Cortés: uma conversa com Christian Duverger - Granduque Jose, Maria Emilia Granduque (Anos 90, 2014)
O historiador, antropólogo e arqueólogo francês Christian Duverger, diretor de estudos da École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS- Paris), dono da cadeira de antropologia social e cultural da Meso-América e autor de várias obras relacionadas ao tema comenta, na entrevista que segue, os principais pontos levantados por seu mais novo trabalho Cortès et son double: enquête sur une mystification. Motivo de debate entre muitos historiadores da área desde sua publicação, em 2013, o livro pertuba ao questionar a autoria da Historia verdadera de la conquista de Nueva España, até então atribuída ao soldado espanhol Bernal Díaz del Castillo. Nas 310 páginas da obra, dividida em duas partes (Os contornos de um enigma e A resolução de um mistério) Duverger conclui, por fim, ser o próprio conquistador Hernán Cortés o autor de tal Historia no momento em que está impedido pela coroa de escrever e publicar suas memórias.