A Clio Tucidideana entre Maquiavel e Hobbes (as figurações heróicas do historiador) - Pires, Francisco Murari (Anos 90, 2014)
O artigo, tomando por diretriz primeira de sua reflexão a declaração de Césare Ripa que dá Tucídides como nome que emblematiza a escrita da história, e então examinando a correspondente figuração do historiador antigo como paradigma de excelência historiográfica por Jean Bodin, por La Popelinière e por Thomas Hobbes, se propõe identificar na articulação entre a categoria antiga de herói e a moderna de gênio a intriga conceitual porque responde esse primeira figuração apologética de Tucídides no horizonte do pensamento historiográfico moderno, a qual ganharia foros de apoteose no século XIX com os ditos "Tucidideanos Alemães" (Niebuhr, Ranke e E. Meyer).