Efetividade histórica e ciência moral nas Décadas de João de Barros: a relação entre antigos e modernos - Panegassi, Rubens Leonardo (Anos 90, 2014)
O objetivo deste artigo é revisitar o tema da querela entre antigos e modernos a partir das Décadas da Ásia, obra de autoria do humanista português João de Barros. Publicada entre os anos de 1552 e 1563, esta obra pode ser compreendida como a mais notória tentativa de definir um sentido global para o fenômeno dos descobrimentos marítimos portugueses. Entretanto, ao tratar das origens e do amadurecimento do processo de expansão marítima em Portugal, as Décadas da Ásia nos remete também aos primórdios da vertente ibérica do embate entre antigos e modernos. Em vista disso, nosso interesse é recuperar esta querela no âmbito da relação que João de Barros institui entre antigos e modernos, como pressuposto do pensamento histórico no alvorecer da Época Moderna.