O pastoreio bovino na região das Missões: Rio Grande de São Pedro, 1828-1858 - Goya Fontella, Leandro (Anos 90, 2013)
Neste texto busquei analisar a composição da pecuária bovina na região das Missões, área localizada na fronteira-oeste do Rio Grande de São Pedro, província do extremo sul do Brasil Imperial. O exame desenvolveu-se por meio do exame serial-quantitativo de inventários post-mortem abertos na Vila de São Borja entre os anos de 1828 e 1858. Por gerar maiores rendimentos, a pecuária vacum constituiu-se na principal atividade produtiva de tal espaço, e caracterizou-se pela desigual distribuição do rebanho bovino pelo universo de produtores. Dentro de um quadro comparativo, verificou-se que o pastoreio bovino da zona das Missões era mais modesto daquele desenvolvido na região da Campanha sul rio-grandense e de maior envergadura do praticado na região do Planalto.