Normatização e relações de poder nas atas do Concílio de Coyanza - Lopes Frazão da Silva, Andréia Cristina (Anos 90, 2013)
O Concílio de Coyanza foi realizado em meados do século XI na diocese de Oviedo, durante o reinado de Fernando I e Sancha, em Castela-Leão. Esta assembleia é considerada por muitos autores como uma das mais importantes reunidas na península Ibérica durante o medievo. É citada em diversos trabalhos, mas desde 1950 não foram realizados estudos específicos e sistemáticos sobre as suas atas conciliares. Tais atas foram transmitidas por diversos manuscritos, que contém duas redações com diferenças formais e de conteúdo, o que propicia ao historiador discutir questões relacionadas à circulação e transmissão de tais materiais. Neste artigo, a partir da análise das referidas atas e de reflexões historiográficas já elaboradas sobre tal assembleia, discuto aspectos da normatização no Reino Castelhano-leonês no período e de sua difusão manuscrita, relacionando-as às relações de poder.