Relações de poder e bem comum na Baixa Idade Média italiana (séc. XIII-XIV) - Miatello, André Luis Pereira (Anos 90, 2013)
Este artigo pretende discorrer sobre o entendimento de bem comum/utilidade comum nas práticas políticas da Baixa Idade Média. O interesse volta-se para a discussão acerca da possibilidade de haver ação política e esfera política no período medieval e de saber como esses elementos constituíam critérios de sociabilidade e governabilidade. Compreende-se bem comum como categoria ordenadora do agir civil, mas que transcende os agentes históricos e as instituições: o bem comum constitui a referência de práticas que visam a utilidade comum que, tangível aos cidadãos e instituições, possibilita a vida coletiva e a justiça social.