A “Economia Moral” e o combate à fome na Alta Idade Média - Cândido da Silva, Marcelo (Anos 90, 2013)
O objeto deste artigo são as medidas tomadas pelos príncipes carolíngios para fazer face às crises alimentares, que encontramos notadamente em três capitulares publicadas por Carlos Magno entre o fi nal do século VIII e o início do século IX: o Capitulare episcoporum (c. 779), o Capitular de Francfort (794) e o Capitular de Nimègue (806). À primeira vista bastante heterogêneas, as medidas previstas por esses textos não foram até aqui o objeto de uma análise global. Através desta análise em conjunto, buscaremos ir além do desespero que as teriam inspirado, e colocaremos a questão da existência ou não da coerência do combate à fome sob os carolíngios.