Performances de relações familiares: as charges e seu avesso fotográfico nas representações matrimoniais sul-rio-grandenses (1929-1930) - Machado Júnior, Cláudio de Sá (Anos 90, 2013)
O artigo analisa as performances das relações familiares representadas sob os signos visuais de charges – coluna Bom humor – e confrontadas com as fotografias presentes nas cinquenta primeiras edições do periódico sul-rio-grandense Revista do Globo, tendo como recorte temporal específico os anos de 1929 a 1930. Considera-se a necessidade de uma análise que leve em conta não somente o cruzamento de informações entre o visual e o textual, mas que também leve em conta os diferentes estatutos da imagem, que podem sugerir narrativas diferenciadas de acordo com os parâmetros exclusivos de sua forma comunicativa. Desta forma, contribui-se para uma análise mais refinada da cultura e da sociedade no passado, estando estes entre os principais objetivos da pesquisa histórica.