O combate à simonia na correspondência de Pedro Damiano: uma retórica reformadora do século XI? - Bovo, Claudia Regina (Anos 90, 2013)
A simonia dispõe de uma longa história de qualificação e combate nos textos cristãos. Na correspondência de Pedro Damiano encontramos suas principais concepções eclesiológicas e as ações cabíveis para o combate desta falta, que para uma muitos historiadores era o elemento integrador de um programa de reformas encabeçado pelo papado no século XI. À luz da organização diacrônica do epistolário Damianense (1042-1072), buscamos neste artigo fazer uma revisão desses estudos, investigando os significados do combate simonia impetrados pelo avelanita. Especificamente, nos interessa compreender se a simonia integrava um “programa” de ações reformadoras incentivadas pelo papado e referendada pelo interlocutores de Pedro Damiano – como, Humberto, cardeal de Silva Cândida –, ou se era uma prerrogativa de fortalecimento e institucionalização da comunidade eremítica de Fonte Avellana.