O “direito natural e das gentes” e o federalismo no processo de independência na América - Padoin, Maria Medianeira (Anos 90, 2013)
O presente texto apresenta uma síntese histórica sobre a evolução do Direito Natural e das Gentes com o fim de demonstrar a relevância de seu estudo para entender a fundamentação teórica que esteve presente nos processos de formação dos estados nacionais na América e nos discursos de defesa de projetos federalistas.