Representações étnicas no folhetim Maria Bugra: episódio dos princípios da colonização alemã e a construção da identidade da cidade de Novo Hamburgo - Kerber, Alessander; Prodanov, Cleber Cristiano; Puhl, Paula Regina (Anos 90, 2007)
No presente artigo, propomos analisar a construção da identidade da cidade de Novo Hamburgo a partir de fontes midiáticas. Mais especificamente, propomos uma análise das representações étnicas da cidade presentes no folhetim Maria Bugra: episódio dos princípios da colonização alemã, de autoria do primeiro prefeito de Novo Hamburgo e publicado no jornal que se apresentava como representante da cidade, logo após a emancipação da mesma, no ano de 1927. Tal folhetim é repleto de representações de identidades étnicas e apresenta uma narrativa através da qual se constroem os arquétipos de heróis e de vilões ligados a tais representações. Nesse sentido, propomos uma análise da relação entre duas identidades de caráter distinto, uma ligada à etnicidade e outra ao espaço da cidade, percebendo a forma de associação entre ambas, além da importância das representações étnicas na construção da identidade da cidade estudada.