O "Comércio Volante" em Porto Alegre: ações, reações e negociações possíveis (1897-1918) - da Silva, Cristina Ennes (Anos 90, 2007)
Em Porto Alegre, desde o período colonial era realizada uma série de atividades relacionadas ao setor terciário da economia, que se caracterizavam pelo caráter ambulante necessário para sua realização. Nas décadas finais do século XIX e primeiras do século XX, essas foram agrupadas pelos órgãos oficiais e enquadradas, para fins de tributação, nos projetos de orçamento municipal com a designação de "Comércio Volante". Devido à necessidade de transformação do meio urbano com fins de adequação ao modelo capitalista, foram percebidas como empecilho e passaram a sofrer uma série de imposições quanto à sua realização. Assim, neste artigo, destacamos os principais problemas que atingiram, de diferentes formas, as atividades do "Comércio Volante" durante os anos de 1897 a 1918.