O "cruzado da inteligência": Capistrano de Abreu, memória e biografia - Gontijo, Rebeca (Anos 90, 2007)
Este artigo analisa o modo como os textos biográficos contribuíram para a construção da memória sobre Capistrano de Abreu, estudioso da história, da geografia e das línguas indígenas, reconhecido por muitos como o mais importante historiador brasileiro das décadas iniciais do século XX. O objetivo é identificar e compreender os principais valores e imagens utilizadas pelos biógrafos na composição do personagem biografado, transformado em modelo de intelectual e símbolo da nacionalidade.