El Consejo Latinoamericano de Iglesias y el encuentro ecuménico latinoamericano de “Mauricio López” (1988) - Paredes, Hector Alejandro (Anos 90, 2013)
El artículo estudia al Encuentro Ecuménico Latinoamericano “Mauricio López” como punto de cristalización de un subgrupo al interior de la red ecuménica latinoamericana. Este subgrupo al que perteneció Mauricio López, reúne a integrantes de Ecuador, Argentina y Brasil. Dicha reunión se realizó en Quito, en 1988 y lleva el nombre de un militante ecuménico desaparecido en 1977, en Argentina. En tanto que las conclusiones fueron publicadas en portugués. Para reconstruir a los miembros del subgrupo, primero se analizó la trayectoria de militancia de Mauricio López; luego el Consejo Latinoamericano de Iglesias (CLAI), que fue la entidad organizadora del encuentro. El apartado siguiente se detiene en las organizaciones participantes del encuentro. Posteriormente, utilizando como base el documento elaborado por los participantes de la reunión, se describió el escenario latinoamericano de la red ecuménica a fines de la década de 1980. Finalmente se analiza la razón de la nominación “Mauricio López” al encuentro ecuménico latinoamericano.