Os petistas e a crise do socialismo real: os desafios da renovação e as heranças das esquerdas tradicionais - Gomes da Costa, Izabel Cristina (Anos 90, 2013)
O artigo analisa alguns aspectos do debate petista sobre a crise do socialismo real. Investiga a incidência do colapso daquela experiência sobre as visões de socialismo no PT. O texto também aborda o diálogo e o confronto entre as heranças da II e da III Internacional e o socialismo petista – que fazia da ideia do “marco zero”, da construção de um “novo socialismo”, desapegado das tradições – a marca de nascença do seu projeto alternativo de sociedade.