La Dictadura del Proceso de reorganización nacional y la represión al movimiento obrero argentino - Pozzi, Pablo (Anos 90, 2012)
El artículo establece la magnitud de la represión sobre el activismo obrero argentino entre 1976 y 1983. Una fuente calcula que el 53,7% de todas las desapariciones en la Argentina, entre 1976 y 1983, corresponden al movimiento obrero. Otros cálculos son más altos. El primero de diciembre de 1977, el Senador Edward Kennedy incluyó en las Actas del Senado de los Estados Unidos una estadística sobre la represión en la Argentina. Kennedy calculó en ese entonces que el 31,3% de la población carcelaria argentina se encontraba detenida por actividades como dirigencia sindical o activismo. Esta represión fue masiva e irrestricta hasta mediados de 1978 y constante y selectiva a partir de esa fecha. Se registran testimonios, e informaciones derivadas de distintas fuentes. Asimismo, se consigna la legislación represiva, y la problemática dictatorial para aplicar su política hacia los trabajadores. El artículo termina con el relevamiento del Archivo de la Dirección de Investigaciones Políticas de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA) donde se encuentra documentación probatoria de los vínculos entre la represión, las empresas y los dirigentes sindicales.