Um sem-terra ideal para um movimento nacional: representações políticas do MST nas páginas do Jornal dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - Perli, Fernando (Anos 90, 2013)
Este artigo analisa as representações de sem-terra contidas nas páginas do Jornal dos Trabalhadores Rurais Sem Terra num período de formação da Nova República e de articulação nacional do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). O tabloide, organizado por entidades de apoio e direção do MST, tornou-se instrumento de difusão de propostas e perspectivas da mobilização, idealizando o trabalhador rural sem-terra como protagonista da luta pela reforma agrária. Tais representações foram tecidas por intelectuais, jornalistas, militantes de entidades de apoio e lideranças sem-terra que, nas tensões de elaboração e apropriação do informativo, delimitaram um espaço de atuação política em que, atrás dos aparentes propósitos da reforma agrária, encontrava-se a luta pela comunicação.