Crítica de cinema e política: o filme histórico nos jornais alternativos Opinião e Movimento - Adamatti, Margarida Maria (Anos 90, 2012)
Durante os anos setenta, o aumento da produção de filmes históricos foi uma das formas encontradas pelo Estado para orientar a produção através do patrocínio da Embrafilme. O presente artigo analisa a abordagem dos críticos dos jornais Opinião e Movimento para avaliar a contribuição da imprensa alternativa sobre os filmes históricos: Independência ou Morte (1972) de Carlos Coimbra, Os inconfidentes (1972) de Joaquim Pedro de Andrade e Sacco e Vanzetti (1971) de Giuliano Montaldo.