“Essa terra é minha”: identidades, processos de legitimação e conflitos de terra no Sertão Carioca (1945-64) - Santos, Leonardo Soares dos (Anos 90, 2013)
Este artigo trata das principais disputas por terra nas décadas de 1940 e 1950 na região conhecida pelo nome de Sertão Carioca (atual Zona Oeste da cidade). Região cuja memória histórica sempre procurou notabilizar figuras de maior relevo social e econômico como antigos barões do café e líderes políticos tradicionais, também foi palco de lutas envolvendo pequenos lavradores. É sobre a memória dessas lutas esquecidas que esse artigo se debruça, destacando o papel da construção da identidade por e para esses agentes.