La organización de los refugiados políticos chilenos en Mendoza y la huelga de hambre de Julio de 1976 - Paredes, Alejandro (Anos 90, 2012)
Este artículo se centra en la situación de los refugiados políticos chilenos en la ciudad de Mendoza-Argentina, quienes entre 1976 y 1983 fueron perseguidos por las dictaduras chilena y Argentina. Sin poder salir de Mendoza, 2.539 familias (6.899 personas) fueron asistidas por una organización creada por iglesias cristianas llamada Comité Ecuménico de Acción Social (CEAS). La misma era financiada por el Consejo Mundial de Iglesias y el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados. Llevados por la desesperación, en 1976 los refugiados chilenos realizaron una huelga de hambre. Esto desnudó la grave situación de los refugiados y la persecución que sufría el CEAS.