Rio Grande do Sul: Governo Leonel Brizola e a questão agrária no início da década de 1960 - Harres, Marluza Marques (Anos 90, 2012)
Ao longo do artigo analisamos a proposta de política agrária reformista elaborada e incipientemente implementada, no Rio Grande do Sul, durante o governo de Leonel Brizola (1959-1962). Examinamos, especialmente, os decretos de criação do IGRA e do PRADE que institucionalizaram e viabilizaram o programa de reforma agrária do governo Brizola, o qual chegou a desapropriar duas áreas de terras e constituiu alguns assentamentos rurais ao final da sua gestão. Estes dispositivos legais deram forma à estratégia governamental de intervenção no problema agrário, uma estratégia concebida por meio, principalmente, da expansão da estrutura do Estado. Levamos em consideração a conjuntura nacional e internacional para o exame da questão. Embora centrada na realidade sulina, as pretensões e expectativas envolvendo esta proposta ultrapassavam a esfera da administração regional. A experiência do Rio Grande do Sul pode ser considerada como um ensaio, um modelo de intervenção que deveria subsidiar o Governo Federal na formulação de uma política agrária de caráter nacional.