A "classicidade" de Gramsci e o tema dos intelectuais - Aggio, Alberto (Anos 90, 2011)
Discute-se neste artigo a condição de clássico da política do século XX atribuída a Antonio Gramsci por boa parte de seus interpretes. Realça-se a temática dos intelectuais formulada por Gramsci nos seus Cadernos do Cárcere procurando alocar a própria trajetória de Gramsci no interior dessa reflexão. Com isso se sugerem alguns elementos novos para uma discussão em torno do seu pensamento político bem como a respeito da sua incidência na reflexão crítica a respeito da relação dos intelectuais com a política na cena contemporânea, enfatizando a análise a respeito dos marcos específicos daquilo que Gramsci caracterizou como revolução passiva.