Galegos no sul do Brasil: alternativas na América - Weber, Regina (Anos 90, 2010)
Este artigo aborda algumas alternativas profissionais que se apresentaram aos imigrantes galegos no sul do Brasil, particularmente na capital do estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, em meados do século passado. Muitos jovens emigraram da Galícia para a América nos anos 1950, seguindo correntes migratórias precedentes e alimentando novas migrações. Buscando alternativas para um mercado de trabalho restrito, onde a moeda e o consumo eram escassos, situação agravada em períodos de racionamento, muitos sonhavam com o enriquecimento fácil. Este não foi obtido; entretanto, outras possibilidades tornaram-se reais e estão aqui analisadas.