Andrés Molina Enríquez e a importância da reforma agrária no México, no início do século XX - Pinto, Jorge Eschriqui Vieira (Anos 90, 2009)
Quando se pensa em História da Revolução Mexicana, um dos aspectos principais que vem à tona é a questão agrária e, como consequência deste, a participação no movimento revolucionário de grupos como os zapatistas e os villistas. A questão agrária que foi reconhecida pelo governo de Venustiano Carranza como um elemento importante para a organização de um novo Estado e de uma nova nação mexicana por meio do artigo 27 da Constituição de 1917. Entretanto, um ponto importante, geralmente esquecido, desconhecido ou mesmo colocado num segundo plano pela historiografia, refere-se às idéias originárias das questões sobre reforma agrária contidas neste artigo constitucional, que têm como principal mentor intelectual Andrés Molina Enríquez em sua obra Los grandes problemas nacionales (1909).