De Família, Charque e Inquisição se fez a trajetória dos Pinto Martins (1749-1824) - Junior, Otaviano Vieira (Anos 90, 2009)
Este trabalho apresenta as estratégias adotadas por quatro irmãos que saíram pobres de Portugal e fizeram fortuna no Brasil. Os Pinto Martins, filhos de um cavador de poços, construíram riquezas fundamentalmente a partir do comércio e da charqueada, apoiados num circuito comercial que envolvia as capitanias de Pernambuco, Rio Grande do Norte, Ceará e Rio Grande do Sul. Durante toda a segunda metade do século XVIII e as primeiras décadas do XIX, esses irmãos traçaram uma história de enriquecimento fundada nas relações de parentesco, nas alianças e compromissos mútuos. A família foi base de sustentação para que eles se efetivassem como homens bons, detentores de patentes militares, contratos reais e membros leigos do Tribunal do Santo Ofício de Lisboa.