Impressões de Porto Alegre na virada do século e nas primeiras décadas do século XX: textos e contextos - Maroneze, Luiz Antonio Gloger; Silva, Cristina Ennes da (Anos 90, 2009)
Analisamos, neste artigo, representações sobre a antiga cidade moderna de Porto Alegre na busca de uma aproximação àquele imaginário. Partindo principalmente das impressões dos cronistas e de referências históricas, realizam-se interpretações a partir do conceito de cultura proposto por Geertz - em que os próprios dados são entendidos como leituras relativas. Trata-se também aqui de observar as tensões entre o “projeto moderno” idealizado (e em parte realizado) com imagens e discursos que seguem outros caminhos e complexificam a interpretação histórica. Salientamos, por outro lado, que um olhar de retorno ao moderno é uma necessidade para o entendimento da cidade contemporânea, na medida em que o discurso que a projetou está em crise e outras lógicas reorganizam o imaginário atual.