Imaginação e história: um diálogo com Gaston Bachelard - Voigt, André Fabiano (Anos 90, 2009)
Este artigo pretende associar o conceito de imaginação em Bachelard às reflexões historiográficas recentes, que relacionam as práticas de escrita da história à dimensão imaginativa do trabalho do historiador. Para realizar este intento, torna-se relevante, inicialmente, sistematizar três aspectos de seu pensamento – suas influências, suas críticas e seus novos elementos.