Da periferia insular às fronteiras do império: colonos e recrutas dos Açores no povoamento da América - Rodrigues, José Damião (Anos 90, 2011)
No contexto português, as gentes das ilhas atlânticas foram, por mais de uma vez, um recurso importante da monarquia para povoar e defender outras zonas periféricas do império português. Neste artigo, apresentamos as linhas gerais do povoamento do Norte (Pará e Maranhão) e do Sul (Santa Catarina e Rio Grande do Sul) do Brasil nos séculos XVII e XVIII com recurso a levas de colonos — os “casais” — e de recrutas originários dos Açores, um processo apenas interrompido pela independência do Brasil.