Mulheres, política e ditadura no Brasil: uma revisão bibliográfica da historiografia (1990-2024): historiografía y producción académica (1990-2024) - Marques do Nascimento, Juliana (Anos 90, 2025)
Este artigo traça um panorama historiográfico sobre os estudos acadêmicos acerca da militância feminina de esquerda durante a ditadura civil-militar brasileira, entre 1990 e 2024. A partir da análise de dissertações, teses e artigos, observa-se como o campo evoluiu de uma fase inicial de recuperação da memória e visibilidade das militantes, nos anos 1990 e na primeira metade da década seguinte, para abordagens mais complexas, que consolidaram o gênero como categoria analítica a partir da segunda metade dos 2000. A década de 2010 foi marcada pelo crescimento exponencial das pesquisas, impulsionado pelo contexto político e pelas disputas sobre a memória da ditadura. Já nos anos 2020, verifica-se um aprofundamento nos estudos sobre violência política e de gênero, com maior uso de fontes oficiais e foco em interseccionalidade. O texto também discute a repetição de metodologias e a influência do cenário político e social na produção historiográfica, destacando desafios e perspectivas futuras.