Guerra às mulheres: o humor antifeminista de Millôr Fernandes na revista Veja (1968-1984) - Crescêncio, Cintia Lima (Anos 90, 2025)
Este artigo, partindo da importância dos debates sobre antifeminismo em tempos de misoginia online e de ampla circulação de discursos que rejeitam as pautas feministas, tem como objetivo analisar os discursos sobre feminismo produzidos por Millôr fernandes entre 1968 e 1984 na revista Veja, onde o escritor, dramaturgo, jornalista e cartunista assinava uma coluna de humor. O feminismo era um dos principais temas de Millôr que produzia textos, fontes deste artigo, mas também desenhos de humor, com o intuito de desqualificar e ridicularizar feminismos e feministas. O humor antifeminista do referido autor integra uma longa história de perseguição aos feminismos no Brasil e, por isso, este trabalho propõe reflexões sobre discursos que, até hoje, compõem o imaginário sobre a luta por direitos, por igualdade e por justiça encabeçada por mulheres. Para isso, são utilizadas ferramentas da análise do discurso em articulação à compreensão da imprensa como fonte e objeto de investigação histórica.