Gênero, revolução e luta por direitos políticos das mulheres na produção historiográfica mexicana - Motta, Romilda (Anos 90, 2025)
Este artigo analisa a produção historiográfica sobre História das Mulheres e Gênero, no México, a partir da análise e discussão das publicações de quatro historiadoras mexicanas. São elas: Carmen Ramos Escandón (1944 -), Ana Lau Jaiven (1948- ), Julia Tuñón Pablos (1948 -) e Gabriela Cano (1960- ). Essas pesquisadoras são aqui interpretadas como representativas de um quadro maior de historiadoras(es) naquele país. A escolha pelos nomes justifica-se por possuírem em comum uma longa e destacada trajetória de estudos, atuação acadêmica e profissional em centros de referência, terem participado da fundação de cátedras, formulações de metodologias, discussões de fontes e formado novas(os) pesquisadoras(es) nos estudos sobre mulheres e gênero no México. O recorte temporal estabelecido está circunscrito a 1975-2010, período no qual coincidem grande parte das produções das historiadoras selecionadas. A pesquisa explorou procedimentos teóricos e metodológicos que envolvem a análise da historiografia e dos estudos sobre mulheres e gênero.