As temporalidades da poesia trovadoresca: a historiografia e as cantigas de D. Dinis - Ferreira de Paula Pessoa, Felipe (Anos 90, 2024)
Este artigo propõe um debate acerca da historicidade e das temporalidades da lírica medieval galego-portuguesa e seus usos em períodos posteriores. Para isso, busco questionar as demarcações usuais demonstrando o caráter de renovação e circularidade na produção da corte de D. Dinis (1261 – 1325), rei de Portugal que foi, também, trovador. Neste sentido, exploro em um primeiro momento as relações entre a lírica galego-portuguesa e a tradição occitana, pondo em evidência suas especificidades. Depois, procuro compreender como a filologia e a historiografia dos séculos XIX e XX interpretaram e posicionaram as cantigas de D. Dinis, atribuindo-lhes características temporais como “última geração”, “provençalismo”, “renovação” e “originalidade”. Por fim, apresento algumas interpretações e usos posteriores feitos a partir da cultura trovadoresca dionisina, mostrando como a lírica galego-portuguesa assume diferentes temporalidades ao longo da história.