O silêncio das colmeias: uma história da apicultura no Brasil (1970-2021): The silence of the hives: A history of apiculture in Brazil (1970-2021) - MARTINS, MARIO; Ricardo, Alfredo (Anos 90, 2024)
Este artigo trata do tema da mortandade das abelhas no Brasil. O recorte temporal tem como parâmetros inicial e final, a experiência apícola da família Wenzel e o avanço do agronegócio na região Nordeste, respectivamente. A narrativa, construída a partir de fontes diversas (jornais, revistas, websites, mídias sociais, entrevistas), acompanha a migração dos Wenzel de São Paulo ao Piauí e ao Ceará, desvelada enquanto um projeto de fuga em relação a escalada de uso de venenos na região Sudeste, desde a década de 1970. A criação de abelhas e a produção de méis para o mercado nacional e internacional pelos Wenzel é analisada à luz dos paradoxos da ampliação do capital no campo que, por um lado, intensifica a agricultura capitalista monocultora, e, por outro lado, cria mecanismos de valoração por precificação de determinados produtos, como o mel orgânico. Por fim, é apresentado um estudo de caso com 38 apicultores no município do Tabuleiro do Norte, Estado do Ceará, que desvela como o uso de agrotóxicos pode ser letal para as abelhas, dado o desastre ambiental que promoveu naquele território.