A invenção da ordem do tempo em Sobral: cronologia, tradição e passado comum na historiografia sacerdotal local do século XX - Braga Teles da Rocha, Thiago (Anos 90, 2024)
Neste artigo, interpreto a elaboração da ordem do tempo da história de Sobral a partir da escrita da história produzida por sacerdotes, com destaque para a Cronologia Sobralense de Francisco Sadoc de Araújo, que embasa a tentativa de construção de um senso de tradição e passado comum para os habitantes da cidade. Discutimos, inicialmente, as inquietações sensíveis e teóricas que motivaram este texto. Em sequência, em três outros tópicos, analiso como três acontecimentos são representados nas principais obras dos padres que escreveram a história oficial da cidade. Por fim, concluo que a historiografia auxilia na construção de um imaginário constantemente reelaborado que forma uma perspectiva de consciência histórica, proporcionando a produção de identidades.