Usos da ideia de “poder eleitoral” no período regencial do Império do Brasil: Uses of the idea of ‘electoral power’ during the regency period of the Brazilian Empire - França de Oliveira, Carlos Eduardo (Anos 90, 2025)
O presente artigo tem como propósito examinar alguns usos da ideia de “poder eleitoral” por grupos políticos da Regência (1831-1840) do Império do Brasil, em especial o modo como os intitulados liberais exaltados se apropriaram do termo e o ressignificaram em meio à luta política do período pósabdicação de D. Pedro I. A análise documental, baseada sobretudo em periódicos, documentos oficiais e obras jurídicas da época, visa a compreender as motivações e maneira como personagens inseridos no jogo político se aproveitaram da ausência de consenso acerca do conceito de “poder eleitoral” – valendo-se, inclusive, das reflexões do sobre o tema elaboradas pelo português Silvestre Pinheiro Ferreira (1769-1846) – para debater sobre a monarquia constitucional representativa, bem como difundir seus projetos de poder e nação e influenciar os destinos do Império. Busca-se, portanto, enfatizar a questão eleitoral como um instrumento persuasivo que foi utilizado em meio ao clima de imponderabilidade acarretado pela remodelação do panorama político após o 7 de abril, contribuindo assim para um melhor entendimento sobre as forças políticas do início do período regencial.