Derrapagem do Take-Off: Cercamento à Brasileira na Capital do Império Brasileiro - Vitorino, Artur José Renda (Anos 90, 2011)
Este texto enfocará que a acumulação de capital no Brasil do século XIX, inclusive em seu centro econômico mais dinâmico, estava regida por uma lógica em que o enriquecimento era feito por meio da exploração brutal do trabalho – fosse ele livre ou compulsório – em que a renda para o consumo de uma elite nacionalmente privilegiada era arrancada através de dois estágios que, interdependentes um do outro, impulsionava o último estágio para um tipo de acumulação que se poderia qualificar de moto-contínuo cíclico de primitivismo econômico. Tal natureza elementar da acumulação em um país economicamente ainda colonial tornou possível e similar a condição do trabalhador livre com o trabalhador escravo.