Na Zona...: representações da prostituição na belle époque carioca a partir de conto pornográfico (1914) - Cardoso, Erika Natasha (Anos 90, 2022)
O jornal carioca O Rio Nu (1898-1916), mais ilustre e longevo representante de um gênero periódico que no Brasil ficaria conhecido como “jornais alegres”, dedicou-se à edição de leituras para homens, como eram conhecidos os romances pornográficos no país. Este artigo tem como objetivo analisar o conto Na Zona..., publicado em formato de livro pelo jornal em 1914, como parte da “Coleção Contos Rápidos”. Ambientado no Rio de Janeiro, o enredo acompanha as aventuras de um homem que percorre as ruas do centro da cidade em busca de sexo. Um dos poucos renascentes da literatura pornográfica produzida no Brasil durante esse período, Na Zona... nos permite refletir em torno das representações da prostituição exercida no Rio de Janeiro durante o limiar do século XX.