Graffiti e pandemia: Narrativas de resistência e de reinvenção da vida - Hoefel, Maria da Graca Luderitz; Severo, Denise Osório (Anos 90, 2022)
Trata-se de uma pesquisa documental netnográfica, de abordagem qualitativa, com recorte histórico circunscrito ao ano de 2020, que visa refletir sobre a importância do graffiti nos processos de resistência e reinvenção da vida no contexto da pandemia da Covid-19, a partir da análise de narrativas imagéticas traduzidas em obras de graffiti produzidas em cidades contemporâneas no cenário global, especificamente Nova Iorque, Berlim, Bristol, Paris, Porto, Leiria e Rio de Janeiro, pelos artistas grafiteiros Saynosleep, Pure Genius, Eme Freethinker, Banksy, Jérôme Mesnager, Vhils, Aryz e Airá Ocrespo. As fontes de dados utilizados foram: Instagram, Facebook e Google. A aálise dos dados conduziu à identificação de três categorias. Os caminhos e obras tratadas revelam artivismos e contradições econômicas, políticas e sociais vivenciadas pelas sociedades na contemporaneidade e trazidas à superfície no contexto da pandemia, mas também colocam luz sobre as demais dinâmicas subjetivas envolvidas nesse processo. Isto é, desnuda as potencialidades do graffiti em intervir, revelar, processar e transformar as profundas incertezas, questionamentos e inquietudes humanas vivenciadas em tal período.