A devoção das eremitas: carisma e corpo nas comunas italianas (sec. XIII-XIV) - Pereira Miatello, André Luis (Anos 90, 2023)
O artigo procura explicar como as eremitas urbanas da Baixa Idade Média enfrentaram a situação sociopolítica das comunas elaborando uma política da devoção e da caridade baseada em seus corpos. Espera-se demonstrar que a autoimolação e os êxtases encontraram sentidos políticos na devotio verberatorum de 1260 e nas expectativas milenaristas dos movimentos flagelantes e, por fim, que esse contexto projetou as eremitas, como mulheres, no cenário político de que eram excluídas. Por meio do estudo de hagiografias, crônicas e estatutos confrariais italianos, o artigo demonstra que as mulheres penitentes e reclusas interferiram seriamente nos debates éticos e políticos das comunas através da penitência, das obras de misericórdia e, no caso específico das reclusas, também por meio de seu magistério espiritual, que projetava a voz feminina no cenário urbano