D. João VI e o seu Reinado na Historiografia Oitocentista Portuguesa - João, Maria Isabel (Anos 90, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; mso-ansi-language:PT; mso-fareast-language:PT; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> No artigo analisa-se a forma como D. João VI (1767-1826) e a sua governação foram vistos pela historiografia portuguesa do século XIX. Primeiro como Príncipe Regente e, após a morte de D. Maria I em 1816, na qualidade de monarca, D. João deteve o poder durante um período crucial da história da nação. A sua época correspondeu à transição, a vários títulos penosa, do Antigo Regime para a contemporaneidade e foi marcada pelo impacte das invasões francesas, do exílio da família real e da corte portuguesa no Brasil, da primeira revolução liberal, da independência do colónia brasileira e das profundas clivagens políticas no seio da elite dirigente e da própria família real. Num período especialmente difícil e controverso, o rei foi um homem que ascendeu ao poder por força da morte do irmão mais velho, sem possuir grandes aptidões para o cargo aos olhos de figuras coevas. A loucura da mãe obrigou-o a tomar as rédeas do governo mais cedo, com 24 anos. Para a história ficou com o cognome de “Clemente”, mas isso não o livrou de uma morte traiçoeira sob fortes suspeitas de envenenamento. Ao nível pessoal e como governante, D. João foi duramente causticado pela vida. Por isso, será importante analisar como os historiadores do século que foi inaugurado pelo seu reinado o julgaram e o retrataram para a posteridade.