La Oficina Internacional del Trabajo en México: la visita de Edward J. Phelan y Stephen Lawford Childs en mayo de 1933 - Herrera Leon, Fabian (Anos 90, 2020)
El primer contacto oficial de la Oficina Internacional del Trabajo con México, tras su particular y desgastante proceso de admisión, fue protagonizado por dos de sus funcionarios en mayo de 1933. La estancia breve pero fructífera de Edward J. Phelan y Stephen Lawford Childs, representantes del internacionalismo ginebrino, contribuiría como ningún esfuerzo previo a afianzar y dar cauce a una relación por construir, capaz de ofrecer beneficios a ambas partes con base en un mejor conocimiento mutuo. Este artículo pretende dar cuenta no tanto de los orígenes de la relación como de su verdadero punto de partida y dinamización, poniendo especial atención en las inquietudes de las autoridades mexicanas, sindicales y patronales respecto de su lugar en la organización (tripartismo) y de su exclusividad representativa (rivalidad entre centrales obreras); así como de las necesidades y oportunidades de la Organización Internacional del Trabajo ante este nuevo miembro y actor en sus Conferencias Internacionales del Trabajo. Esta importante misión, como el propio Phelan lo reconocería, se beneficiaría del consejo y acompañamiento otorgado por la diplomacia republicana española en la persona de su embajador en México Julio Álvarez del Vayo.