Reminiscências Missioneiras: análise sobre a formação de Comunidades Guaranis no sul do Brasil (Capela de Santa Maria, 1804-1834) - Ribeiro, Max Roberto Pereira (Anos 90, 2020)
O presente artigo busca evidenciar a formação de comunidades guaranis entre os luso-brasileiros após a tomada das Missões Orientais, em 1801. Demonstra como num período ulterior à expulsão dos jesuítas (1767), os guaranis continuaram vivendo nos territórios pertencentes às Missões, organizando-se em pequenas comunidades e expressando sua religiosidade na busca do batismo católico. Analisa registros batismais de uma localidade luso-brasileira para onde se deslocaram famílias guaranis, a partir de 1804. O texto foca nas relações de compadrio priorizando a reconstituição do grupo/comunidade através de seus laços sociais. Mostra a estrutura básica da comunidade guarani, distribuída por campos e stâncias lusobrasileiras, interligada por relações de parentesco.