A construção da identidade social na literatura regionalista: o caso sul-rio-grandense - Murari, Luciana (Anos 90, 2011)
Este artigo busca analisar, a partir de um estudo da literatura regionalista produzida no Rio Grande do Sul no período entre os últimos anos do século XIX e 1930, os mecanismos empregados para a criação e a difusão da identidade social gaúcha. Estudam-se obras de diversos autores, à procura da definição de um projeto literário voltado para dotar o estado de uma particularidade no contexto nacional. Para tal, empregamos o conceito de “check-list identitário”, referente à definição e divulgação de elementos tidos como “típicos” da região, e que incluem símbolos tomados de empréstimo à natureza, à história, à etnicidade, às práticas sociais, à variação linguística, à cultura popular. Em seguida, estuda-se a relação entre estas manifestações regionalistas e o pressuposto nacionalista desta literatura, buscando definir a especificidade do Rio Grande do Sul e observar a criação de mecanismos retóricos de inclusão do estado no contexto político-cultural brasileiro.