Pulular sob o rolo compressor: sobre a resistência Kel Tamacheque à agressão colonial francesa (1881-1919) - Adnane, Mahfouz Ag (Anos 90, 2019)
Revisitar a história da resistência durante os primeiros anos da colonização francesa, entre 1881 e 1919, em diferentes territórios saarianos Kel Tamacheque é o objetivo central deste artigo. Os franceses tiveram grande dificuldade em atravessar o Saara e seus esforços incluíram dois itinerários. Um deles partiu de Dakar em direção ao leste tendo Timbuctu, e depois, Zinder e Lago Chade como horizonte. O outro, partiu do norte em direção ao sul, partindo de Argel, Ouargla até Agadez, Zinder e Lago Chade. A discussão focaliza os principais enfrentamentos dos primeiros anos desses percursos franceses em territórios Kel Tamacheque. Desde o período colonial, eles organizaram revoltas e fizeram sentir sua recusa à ocupação tanto por luta armada como por diversas formas de insurgências e resistência cultural. Trata-se de releitura crítica de fontes documentais escritas da biblioteca colonial: publicações especializadas e documentos históricos escritos, sobretudo, por militares, religiosos, cientistas e administradores franceses.