O conceito da resistência na África Colonial: recompondo um paradigma - Paiva, Felipe (Anos 90, 2019)
Este trabalho pretende analisar as tendências historiográficas que buscaram definir um conceito historiográfico para a resistência anticolonial africana. Intenta-se inicialmente compreender o surgimento dos estudos acerca da resistência africana, inserindo-os em seu devido contexto histórico. Posteriormente, apresentamos criticamente algumas ressalvas contemporâneas feitas a esse modelo. A última parte do trabalho é composta por uma proposta teórica própria para a resistência anticolonial africana.